Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » КОНДЕНСАТОРЫ » Как проверить конденсатор тестером

Как проверить конденсатор тестером


Как проверить конденсатор тестером? Такой вопрос возникает у каждого, кто хоть иногда берёт в руки паяльник. Проверить конденсатор тестером очень просто, но сначала надо оговориться что:

  1. Под тестером подразумевается старый добрый стрелочный тестер, а не цифровой мультиметр.
  2. Можно проверить только конденсаторы относительно больших ёмкостей.
  3. Не получится узнать даже приблизительную ёмкость конденсатора.

Для проверки конденсатора тестером необходимо установить тестер в режим измерения сопротивления и попытаться измерить сопротивление конденсатора. При относительно большой ёмкости конденсатора (примерно от 1мкФ), если конденсатор исправен, мы увидим, что стрелка тестера отклонится и затем начнёт опускаться на бесконечность. Это говорит о том, что конденсатор был разряжен, затем мы его зарядили от тестера и по мере заряда он перестал проводить ток. Затем можно поменять местами выводы конденсатора (или щупы тестера) и снова посмотреть его сопротивление. На этот раз мы увидим, что стрелка отклонилась значительно сильнее, чем в первый раз. Это произошло потому, что конденсатор был заряжен и подключили мы его к тестеру таким образом, что направление тока разряда конденсатора совпало с направлением тока через тестер. Дальше будет всё как в первый раз. После разряда конденсатор начнёт заряжаться другой полярностью и снова перестанет проводить ток. Всё это говорит о том, что конденсатор имеет ёмкость.

Интенсивность заряда-разряда будет зависеть от ёмкости конденсатора. Чем она выше, тем больше будет отклоняться стрелка тестера и медленнее происходить процесс заряда - разряда конденсатора. При небольших ёмкостях конденсаторов даже можно не заметить отклонения стрелки при первом измерении. Только после заряда конденсатора и измерении его сопротивления при смене полярности можно заметить незначительное дёрганье стрелки. Чем меньше ёмкость конденсатора, тем на большее сопротивление необходимо устанавливать прибор. Если стрелка не отклоняется ни в первом, ни во втором случае и ёмкость конденсатора больше сотен пикофарад (точную границу определить сложно), то скорее всего конденсатор неисправен.

Ещё один из вариантов проверки конденсатора - проверка на пробой. Это когда конденсатор начинает проводить ток. Такое происходит, если подать на конденсатор напряжение выше того, на которое он рассчитан. Если конденсатор пробит, мы увидим его постоянное сопротивление. Это также говорит о том, что он неисправен.

Как проверить конденсатор мультиметром

Как проверить конденсатор мультиметром? Этот вопрос возникает даже чаще, чем про проверку тестером, т.к. в основном сейчас в качестве настольного измерительного прибора применяются цифровые мультиметры. Для проверки на пробой также просто, как и тестером. А для проверки на наличие ёмкости - идеальный вариант, если мультиметр имеет функцию измерения ёмкости. Если нет, то воспользоваться им для такой операции сложно. Дело в том, что всё выше описанное можно сделать и им, но на мультиметре сложно понять что он показывает, если показания меняются. А они не просто меняются, мы даже точно не знаем на какой предел измерения устанавливать прибор. Так что, по большому счёту, проверить конденсатор на работоспособность мультиметром, конечно же, можно, но это очень неудобно. В общем, старая добрая стрелка рулит.