Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ИСТОЧНИКИ питания » Самодельный стабилизатор

Самодельный стабилизатор


Самодельный стабилизатор

Для того, чтобы сделать стабилизатор самодельный нужен всего лишь резистор и стабилитрон. На схеме видно стабилитрон VD1 и резистор R1 подключённые к источнику питания. Резистор подключён к плюсовому выводу, а анод стабилитрона к минусовому (земляному) выводу источника питания. В точке соединения этих двух элементов напряжение стабилизировано и имеет, в нашем случае, например 5,6 В.

Эта простая схема стабилизатора хороша для небольших токов. Если требуется большой ток, резистор будет перегреваться. Для решения этой проблемы мы добавим n-p-n транзистор VT1. Теперь транзистор пропускает через себя ток, нужный для нагрузки.

Каково же выходное напряжение в нашем случае? Посчитать очень просто. Напряжение на базе VT1 - 5,6 В. Напряжение между базой и эмиттером в кремниевых транзисторах около 0,6 В, если транзистор открыт. Т.о. напряжение на эмиттере VT1 должно быть 5,6 - 0,6 = 5 В.

Выходное напряжение будет всегда около 5 Вольт при условии что входное будет не менее 6 Вольт (напряжение стабилизации стабилитрона плюс что-то должно остаться на резисторе).

Фактически, входное напряжение с источника питания может колебаться между, скажем, 6 и 12 вольтами, а выходное будет всегда 5 Вольт.

Как в любой конструкции, здесь есть ограничивающие факторы. Избыточное напряжение должно на что-то расходоваться. Оно расходуется на тепло, которое выделяют резистор, стабилитрон и транзистор. Значения потребляемой мощности отдельных компонентов могут быть посчитаны исходя из:

1. Среднего значения тока через резистор и стабилитрон;
2. Выходного тока через транзистор.

Первый пункт считается по закону Ома, а второй - определяется по значению потребляемого тока устройства, которое будет питаться от этого стабилизатора.