Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ТРАНСФОРМАТОРЫ » Тороидальный трансформатор

Тороидальный трансформатор


Тороидальный трансформатор изготавливается на кольцевом магнитопроводе, т.е. имеет круглую форму. Как правило они выполняются навивкой ленты или прессуются из прессованного материала. В обозначении тороидального трансформатора имеется буква "О". Например, магнитопровод типа "ОЛ" означает "тороидальный ленточный, с наименьшей массой".

Тороидальный трансформатор

Купить тороидальный трансформатор не составляет большого труда. Существует множество производственных предприятий, производящих такие устройства. При покупке необходимо знать требуемую мощность трансформатора, напряжение и ток первичной и вторичной/вторичных обмоток. Как правило, большинство фирм также предлагает разнообразные крепежи для своих устройств.

К преимуществам тороидальных трансформаторов по сравнению с обычными можно отнести следующие:

  1. Больший КПД
  2. Меньшие габариты
  3. Меньший вес
  4. Низкий внешний поток рассеяния
  5. Нечувствительность к внешним магнитным полям

Имеются у них и отрицательные стороны:

  1. Очень сложная намотка обмоток
  2. Тяжёлые температурные условия по причине полной закрытости магнитопровода обмотками
  3. Нетехнологичное крепление. Приходится прижимать тор. транс-тор через обмотки, что может привезти к межвитковому замыканию.

В связи с этим, в некоторых случаях, когда предполагаются особо тяжёлые условия работы, обычные трансформаторы могут иметь преимущество над тороидальными.

Описываемые изделия предназначены для работы в различных устройствах радиоаппаратуры, средствах связи, бытовой и медицинской технике. Существующие типоразмеры магнитопроводов способны обеспечить габаритную мощность от 2,5 Вт до 10 КВт.