Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » КОНДЕНСАТОРЫ » Конденсатор переменной ёмкости

Конденсатор переменной ёмкости


Конденсатор переменной ёмкости

Конденсатор переменной ёмкости (переменный конденсатор) - это конденсатор, ёмкость которого может изменяться в заданных пределах. Основное применение переменных конденсаторов - это различные схемы радиоприёмников и радиопередатчиков. Они имеют, как правило, небольшие пределы регулировки ёмкости. Обычно между 100 и 500 пФ.

Стандартное устройство КПЕ следующее: Половина пластин, электрически соединённых между собой, располагается неподвижно и называется статором. Другая половина пластин конденсатора, тоже соединённых между собой и через узел вращения (подшипник) и токосъём с корпусом, называется ротором, потому что вращается на своей оси. В процессе вращения роторные пластины заходят внутрь статорных. Чем больше пластины перекрывают друг друга, тем больше ёмкость переменного конденсатора. Когда роторные пластины полностью входят в статорную часть - его ёмкость максимальна. Когда они полностью выведены за пределы статора - ёмкость конденсатора переменной ёмкости равна его минимальному значению. Как правило КПЕ состоят не из одной секции, а из двух и даже более. Соединяя параллельно эти секции можно увеличивать ёмкость КПЕ. При этом увеличивается как максимальное, так и минимальное значение.

Вакуумный конденсатор переменной ёмкости

При классическом устройстве переменных конденсаторов электрический контакт с роторной частью пластин осуществляется через токосъёмник, что не может не сказываться на надёжности таких КПЕ. Таких проблем лишены КПЕ, устроенные таким образом, что у них имеется две статорные части, между которыми поворачивается роторная часть. Токосъём осуществляется со статорных (неподвижных) частей, а подвижная не имеет контактов. По существу - это два переменных конденсатора, соединённых последовательно. Такие конденсаторы ещё называют "бабочкой", за характерную форму роторных пластин, похожую на крылья бабочки.

Для высоковольтных цепей существуют вакуумные конденсаторы переменной ёмкости. Вакуумные потому, что внутри колбы находится вакуум. Тем самым значительно снижается способность конденсатора к "пробою" при высоких напряжениях. Одно из основных мест применения вакуумных конденсаторов - выходные каскады ламповых передатчиков. Такой конденсатор показан на втором рисунке.

Переменные конденсаторы имеют более короткий шпиндель, чем переменные резисторы или поворотные переключатели. Поэтому на них нельзя надеть соответствующие ручки для их вращения. Это связано с тем, что для вращения ротора конденсатора переменной ёмкости используются различные верньерные механизмы. На шпиндель конденсатора переменной ёмкости обычно надевается именно шкив верньера. При этом вращение ротора КПЕ получается более медленным и плавным. Это очень важно для точной настройки. Если вращать непосредственно ротор, то точно настроиться может не получиться вообще.