Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ОСНОВЫ ОСНОВ » Электрический заряд

Электрический заряд


Электрический заряд - чтобы вникнуть в это понятие, необходимо немного углубиться в химию и физику. Итак: абсолютно все окружающие нас предметы состоят из очень мелких частиц. Называются эти частицы - атомами. Но они не самые мелкие ибо в свою очередь состоят из ядер и электронов. Атом, относительно понятия заряд, является нейтральной, т.е. незаряженной частицей. А вот его составляющие уже являются частицами электрически заряженными. Ядро имеет положительный заряд, а электрон - отрицательный. Различные химические элементы имеют различное количество ядер и электронов. По мере возрастания порядкового номера данного химического элемента в таблице Д.И.Менделеева возрастает и его атомный вес. С возрастанием веса химические и физические свойства элемента изменяются и количество заряженных частиц внутри элемента тоже возрастает. Каждый элемент имеет свои свойства, которые зависят от количества и расположения заряженных частиц внутри атома.

Атомы - электрически нейтральные частицы, ибо общий заряд равен суммарному заряду электронов, окружающих ядро и самого ядра. Но существуют условия, при которых атом может присоединить к себе или отдать другому атому один или больше электронов. А вот атом, у которого недостаёт или имеется избыток электронов, уже является, соответственно, положительно заряженной частицей (положительно заряженным ионом) или отрицательно заряженной частицей (отрицательным ионом). И можно сказать, что в таком теле будут преобладать положительные или отрицательные заряды.

То количество электронов, которое имеется с избытком или недостаёт и определяет величину электрического заряда. Единицей заряда является Кулон, представляющий собой количество электричества, содержащее 6.3 х 1018 электронов.