Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ОСНОВЫ ОСНОВ » Проводники и диэлектрики

Проводники и диэлектрики


Проводники и диэлектрики - это, в общем-то то, что нас и окружает. Но, обо всём по порядку.
В веществе, помещённом в электрическое поле, под действием сил этого поля возникает процесс движения свободных зарядов в направлении сил поля. Способность вещества переносить электрические заряды под действием электрического поля называется электропроводностью вещества. Электропроводность вещества зависит от концентрации свободных электрических заряженных частиц. При высокой концентрации зарядов электропроводность вещества больше, чем при малой.

Все тела в зависимости от электропроводности можно разделить на три группы: проводники, полупроводники и диэлектрики (изоляторы).

Проводником принято называть такое тело, в объёме которого имеется много свободных зарядов. Зарядов, способных перемещаться внутри этого объёма. Различают проводники с электронной проводимостью (проводники первого рода) и проводники с ионной проводимостью (проводники второго рода).

К проводникам первого рода относятся все металлы и металлические сплавы. В объёме металлического тела имеется много свободных электронов, которые являются носителями электричества в таких проводниках. К проводникам второго рода относятся электролиты, представляющие собой водные растворы кислот, щелочей, солей и др. В электролитах носителями электричества являются ионы, на которые распадаются молекулы растворённого вещества.

Диэлектриками называются тела, в объёме которых содержится очень мало свободных электронов. Поэтому они почти не проводят электрический ток и говорят что у них очень низкая электропроводность вещества. К диэлектрикам относятся различные пластмассы, смолы, лаки, стекло, дерево и т.п.

К полупроводникам относятся такие тела, которые по своим проводящим свойствам занимают среднее положение между проводниками и диэлектриками. Например германий, кремний, селен и ряд искусственных соединений.

Стоит отметить, что чёткую границу между полупроводниками и диэлектриками или между полупроводниками и проводниками провести невозможно и отнесение того или другого вещества к одной из трёх категорий является весьма условным.