Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ТРАНСФОРМАТОРЫ » Трансформаторы ТН

Трансформаторы ТН


Трансформаторы ТН (унифицированные накальные), рассчитанные на частоту тока 50 Гц, имеют два типа сердечника:

  1. Броневой ленточный сердечник типа ШЛ. Это конструкция с наименьшей массой в исполнении для умеренного и холодного климата (УХЛ) и всеклиматическое (В).
  2. Броневой ленточный сердечник типа ШЛМ, конструкция с так называемым уменьшенным расходом меди в исполнении УХЛ и В.

Накальные трансформаторы ТН имеют различные электрические параметры, массу, а также установочные и габаритные размеры в зависимости от мощности, размера, типа сердечника и климатического исполнения.

Начало выпуска трансформаторов ТН - 1979 год. У них так же, как и у трансформаторов на 127/220 В, одна первичная обмотка и такие же вторичные обмотки с такой же нумерацией выводов. У них абсолютно одинаковые электрические параметры, масса, габаритные и установочные размеры.

На вторичных обмотках трансформаторов ТН всех исполнений и типов напряжение сооставляет:
между выводами обмоток без отводов - 6.3 В;
между началом обмотки (на схемах обычно обозначается точкой) и отводом - 5 В;
между отводом и концом обмотки - 1.3 В.

Для повышения нагрузочной способности возможно параллельное (согласное) соединение вторичных обмоток.
А если требуется получить вторичные напряжения большего значения чем 6,3 В, можно соединить вторичные обмотки последовательно (в согласном включении). Здесь необходимо помнить правило, если последовательно соединяются обмотки с разными допустимыми токами нагрузки, общий ток нагрузки такой обмотки не должен превышать тока обмотки с наименьшим возможным током. Таким образом, можно использовать данные трансформаторы как бы не по назначению, т.е. не для накала электровакуумных приборов.

Трансформаторы на 127/220 В и на 220 В абсолютно взаимозаменяемы.

От климатического исполнения (УХЛ или В) зависит только масса тр-ра и установочные и габаритные размеры. У тр-ров всеклиматического исполнения (В) габаритные размеры несколько отличаются в большую сторону, чем у трансформаторов для умеренного и холодного климата (УХЛ). Электрические параметры у разных исполнений одинаковые.

При выборе климатического исполнения трансформатора ТН определяют температуру, при которой он будет эксплуатироваться. Если эта температура будет −60...+85°C, соответствует районам умеренного и холодного климата - это исполнение УХЛ. Если температура −60...+140°C, то это исполнение В.