Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » КОНДЕНСАТОРЫ » Подстроечные конденсаторы

Подстроечные конденсаторы


Обозначение  подстроечного конденсатора

Конденсатор подстроечный

Подстроечные конденсаторы (подстроечники) - это миниатюрные конденсаторы переменной ёмкости. Подстроечные конденсаторы рассчитаны для установки непосредственно на печатную плату и служат для точной подстройки узлов схемы непосредственно после сборки и в процессе эксплуатации. Они не предназначены для интенсивного использования.

Для работы с такими конденсаторами в качестве инструмента необходима отвёртка. Настройка схемы подстроечным конденсатором требует определённых навыков и понимания самого процесса. Нахождение вблизи конденсатора вашей руки и стальной отвёртки меняет его ёмкость и в результате настройку всего узла. Поэтому в качестве инструмента применяются не простые, а специальные настроечные отвертки, практически не оказывающие влияния на емкость конденсатора в отличие от обычной стальной отвертки. Такие отвертки изготавливаются либо целиком из пластика, либо имеют небольшой металлический (не стальной) наконечник. Тем самым уменьшается влияние на ёмкость подстроечного конденсатора. Чем меньше ёмкость подстроечника, тем сильнее будет влияние отвёртки и руки. При больших значениях это влияние можно даже не заметить.

Подстроечные конденсаторы имеют небольшую ёмкость. Обычно менее 100 pF. Их минимальная ёмкость обычно больше нуля, поэтому она обозначается двумя цифрами, минимальной и максимальной. Например: 1-8pF. Это значит, что ёмкость подстроечника может изменяться от 1 до 8 пикофарад. От минимума до максимума ёмкость может изменяться за один оборот штока, а может за несколько. Поэтому различают однооборотные и многооборотные подстроечники. Многооборотные, как правило, сделаны по принципу червячной передачи и позволяют установить нужную ёмкость с большей точностью.

Конденсатор подстроечный - это конденсаторный эквивалент, который, по сути, является переменным конденсатором, не рассчитанным на частое вращение.