Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ТРАНСФОРМАТОРЫ » Автотрансформатор

Автотрансформатор


Автотрансформатор - это трансформатор, у которого первичная и вторичная обмотки являются частью друг друга. Если автотрансформатор понижающий, то вторичная обмотка является частью первичной. А если повышающий трансформатор, то первичная обмотка является частью вторичной.

Купить автотрансформатор можно в специализированных магазинах по продаже электротоваров.

Назначение автотрансформатора

Автотрансформаторы обычно используются для преобразования напряжения местной сети в какое-либо напряжение, необходимое для конкретного устройства. Например, преобразование из 220 вольт в 127, или наоборот. Также, их выгодно использовать тогда, когда вторичное напряжение не сильно отличается от первичного.

Автотрансформатор схема
Автотрансформатор схема

Один из плюсов автотрансформаторов в том, что по причине наличия общей обмотки у них нет межобмоточной изоляции (имеется в виду между первичной и вторичной обмоткам), поэтому можно не беспокоиться о её пробое.

Автотр-ры предпочитают обычным трансформаторам также из-за того, что они меньше и следовательно легче обычных тр-ров. Они имеют большую стабильность напряжения и более выносливы к перегрузкам.

Эти преимущества проявляются тогда, когда коэффициент трансформации близок к 1. Ведь в этом случае одна из обмоток является частью почти всей другой обмотки и только небольшая часть энергии передаётся между обмотками электромагнитным путём. Остальная часть передаётся через электрическую связь между обмотками. Поэтому и мощность автотрансформатора не надо рассчитывать на всю отдаваемую им мощность. При большом коэффициенте трансформации автотрансформаторы перестают иметь преимущества перед обычными двухобмоточными трансформаторами.

Основной минус описанных устройств в том, что между первичкой и вторичкой нет гальванической развязки. Т.е., как говорится, "можно попасть на фазу". Другими словами, при работе с этими устройствами должны быть повышены меры электробезопасности.

Самым распространённым представителем бытовых автотрансформаторов является так называемый ЛАТР (лабораторный автотрансформатор). Его схематичное изображение показано на рисунке. Помимо всего прочего, ЛАТР хорош тем, что он регулируемый. Точка "А" на схеме может двигаться от точки "С", когда напряжение на вторичке равно нулю, до точки "B", когда трансформатор превращается в повышающий.