Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » РЕЗИСТОРЫ » Собственные шумы резистора

Собственные шумы резистора


Собственные шумы резистора - это сумма его тепловых и токовых шумов. Появление тепловых шумов обусловлено флуктуационными изменениями объёмной концентрации свободных электронов в резистивном элементе из-за их теплового движения. Спектр частот тепловых шумов - непрерывный.

Уровень тепловых шумов не зависит от протекающего тока, а зависит в основном от сопротивления резистора и его температуры. При подключении к резистору электрической нагрузки появляются специфические токовые шумы. Они обуславливаются флуктуациями контактных сопротивлений между проводящими частицами, трещинами и неоднородностями резистивного элемента. Флуктуации возникают по причине изменения площади контакта отдельных частиц резистивного элемента. На зазорах между этими частицами происходит перераспределение напряжения. При достаточно высоких значениях напряжённости электрического поля в относительно больших зазорах появляются новые проводящие цепочки.

Токовые шумы более присущи непроволочным резисторам и зависят от конструкции и материала резистивного элемента. Они превосходят по уровню тепловые шумы. Спектр этих шумов тоже непрерывен. По этой причине собственные шумы резистора измеряются действующим значением ЭДС шумов и считаются в микровольтах на вольт приложенного напряжения.

Чем больше температура резистора и напряжение на нём, тем больше его собственные шумы. Уровень шумов резисторов существенно влияет на некоторые параметры электронных схем с их применением. Например, он ограничивает чувствительность усилительных устройств. Также, шум создаёт помехи при воспроизведении звуковых сигналов.

Типовые значения шумов у непроволочных резисторов - от долей до сотен микровольт на вольт.