Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » РЕЛЕ » Выбор реле

Выбор реле


Выбор реле - очень ответственное дело и подходить к нему надо с умом. Выбирая реле необходимо учесть несколько особенностей.

  1. Физический размер реле и расположение контактов.
    Если вы выбираете реле под существующую печатную плату, вы должны убедиться что её размер и расположение выводов совпадают с тем, что не плате. Необходимо найти эту информацию в соответствующей технической документации или в интернете на справочных сайтах.
  2. Напряжение, на которое рассчитана катушка реле.
    Номинальное напряжение и сопротивление катушки реле должны соответствовать требованиям принципиальной схемы, для которой это реле подбирается. Многие реле рассчитаны на 12 В, но 5-ти и 24-х-вольтовые реле тоже не редкость. Некоторые реле прекрасно работают при напряжении питания несколько меньше их номинального.
  3. Сопротивление катушки.
    Схема, куда вы собираетесь установить реле, должна быть в состоянии обеспечить катушку реле нужным уровнем тока. Вычислить нужный ток можно по Закону Ома:
    Ток в катушке реле, А   =    Напряжение на катушке, В
      Сопротивление катушки, ОМ

    Например, выбрано реле под напряжение 12 В и её катушка имеет сопротивление 300 Ом. Считаем по Закону Ома и получаем, что схема должна обеспечить реле током в 40 мА. Если данное реле должно брать ток с выхода микросхемы, то для большинства микросхем такой ток может оказаться запредельным и придётся между ними ставить транзистор, который будет усиливать ток для питания реле.
  4. Ток и напряжение, проходящие через контакты переключателя реле.
    Необходимо проверить так называемую коммутационную способность контактов реле. Контакты реле должны быть способны пропускать требуемый ток и напряжение.
  5. Тип переключателя реле.
    Большинство реле имеют тип переключателя SPDT или DPDT, называемые ещё однополюсным переключателем или двухполюсным переключателем. Информацию по этому вопросу лучше посмотреть на странице Типы переключателей.