Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ДИОДЫ » Диоды выпрямительные

Диоды выпрямительные


Диод Максималный
ток
Максимальное
обратное
напряжение
1N4001 1A 50V
1N4002 1A 100V
1N4007 1A 1000V
1N5401 3A 100V
1N5408 3A 1000V

Выпрямительные диоды используются в блоках питания для преобразования переменного тока (AC) в постоянный ток (DC). Этот процесс называется выпрямлением, а участок схемы, где происходит выпрямление, называется выпрямителем. Они так же могут использоваться и в других частях схемы, где необходимо пропустить большой ток через диод.

Все выпрямительные диоды сделаны, как правило, из кремния и поэтому имеют падение напряжения в районе 0.7 В. В таблице показаны максимальный ток и максимальное обратное напряжение для некоторых популярных импортных выпрямительных диодов. Диод 1N4001 является подходящим для большинства низковольтных электрических схем с током до 1 А.

Выпрямительный мост

Выпрямительный мост
Диодный мост кц405

Диодный мост кц405

Выпрямительный мост - один из способов соединить диоды для того, чтобы сделать выпрямитель для преобразования переменного тока в постоянный. Такие мосты существуют и в отдельных корпусах, в которых содержится 4 диода, соединённые в выпрямительный мост. Эти мосты имеют свои ограничения по максимальному току и напряжению, как и любой отдельный диод. Они имеют 4 вывода: два из которых для подключения переменного напряжения, обозначенные знаком Переменный ток; и два вывода для выхода постоянного тока, обозначенные знаками + и -. На фото слева показан такой отечественный диодный мост кц405

Замена диодного моста

Замена диодного моста может понадобиться при выходе его из строя. Бывает так, что нет возможности найти такой же мост. Тогда такой мост можно спаять из отдельных диодов. При замене диодного моста надо знать его характеристики: напряжение диодного моста и ток. При самостоятельном спаивании диодов в мост расчёт максимального тока и напряжения производится из расчёта двух, последовательно соединённых диодов. К примеру, пусть каждый диод выдерживает ток в 1 ампер и обратное напряжение в 100 В. Таким образом можно сказать, что мост будет рассчитан на ток в 1 ампер и максимальное обратное напряжение 200 вольт.

На рисунке показано, как работает такой мост. Обратите внимание, как альтернативные пары диодов по очереди проводят ток. Т.е. ток всегда течёт через два диода, а на другие два в этот момент воздействует обратное напряжение.