Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ДИОДЫ » Импульсные диоды

Импульсные диоды


Импульсные диоды (их ещё называют сигнальными) используются в электрических схемах для передачи информации (сигнала). Таким образом от них требуется проводить только небольшие токи (до 100 мА).

Импульсные диоды общего назначения, такие как диод 1N4148, сделаны из кремния и имеют падение напряжения около 0.7 В.

Германиевые диоды, такие как OA90, имеют более низкое падение напряжения - 0.2 В. Это делает их подходящими для использования в электронных схемах радиоприёмников в качестве детекторов (для преобразования слабых радиосигналов в звуковые сигналы, также называемое детектированием).

Для общего использования, когда падение напряжения на диоде не имеет большого значения, применение кремниевых диодов предпочтительнее, т.к. они менее подвержены выходу из строя при перегреве в момент пайки, они имеют более низкое сопротивление и у них очень низкий ток утечки при подаче обратного напряжения.

Защитный диод на реле

Защитный диод на реле

Диод на реле используется для защиты транзисторов и микросхем от короткого высокого обратного напряжения, появляющегося при снятии напряжения с катушки реле (так называемой обратки). На схеме показано, как включается диод для защиты транзистора.

Ток, текущий через катушку реле, создаёт магнитное поле, которое пропадает при пропадании тока. Внезапное пропадание тока вызывает в катушке короткое высокое обратное напряжение, так называемая "ЭДС самоиндукции". Это напряжение может пробить ключевой элемент, который питает реле. Для гашения этого напряжения и ставится диод. На защиту реле не стоит ставить слаботочные диоды. К примеру, диод 1N4001 будет хорошим выбором.
Если реле запитывать через какой-либо выключатель, а не транзистор или микросхему, то диод можно не ставить.