Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ИСТОЧНИКИ питания » Стабилизатор 12 вольт - КР142ЕН8Б

Стабилизатор 12 вольт - КР142ЕН8Б


Стабилизатор 12 вольт проще всего сделать на интегральном стабилизаторе КР142ЕН8Б. Это стабилизатор в корпусе с тремя выводами, со стабилизированным выходным напряжением 12 вольт. Такие стабилизаторы применяются во множестве схем электронных устройств в составе их источников питания: бытовая техника, измерительная техника, радиолюбительские конструкции и т.д. В некоторых случаях, для ускорения переходных процессов, могут применяться внешние компоненты.

Стабилизатор 12 вольт - КР142ЕН8Б

Использование КР142ЕН8Б в качестве стабилизатора 12 вольт подкупает простотой схемного решения. Типовая схема включения КР142ЕН8Б показана на рисунке. У него имеются все нужные защиты: по максимальному току нагрузки, по перегреву. Цоколёвку можно посмотреть в статье КРЕН стабилизатор.

Максимальный выходной ток блока питания, изготовленного на этом стабилизаторе 12 вольт - 1.5 ампер. Максимальное входное напряжение - 35 вольт. Особо стоит обратить внимание на максимальную рассеиваемую мощность этой микросхемы, 8 Вт, т.к. её выходной ток ограничен максимальной рассеиваемой мощностью!. Что это значит? Это значит, что при входном напряжении 35В (максимальное напряжение) максимальный выходной ток не должен превышать 0,35А. Подсчитать это можно по следующей формуле:
Iвых.макс. = Pmax / (Uвх - Uвых) = 8 / (35 - 12) = 0,348А = 348 mA.