Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » КОНДЕНСАТОРЫ » Электролитические конденсаторы

Электролитические конденсаторы


Электролитические конденсаторы (полярные конденсаторы) имеют относительно большие значения ёмкости, в основном от 1мкФ и больше.

Электролитические конденсаторы Электролитические конденсаторы, обозначение

При подключении электролитических конденсаторов необходимо соблюдать полярность, в отличие от неполярных конденсаторов. По крайней мере один из выводов конденсатора обозначен знаком + или -.

Существует два исполнения электролитических конденсаторов: осевой, когда выводы расположены с каждой стороны корпуса конденсатора (220 мкФ на картинке) и радиальный, когда оба вывода расположены с одной стороны конденсатора (10µF на картинке). Радиальные полярные конденсаторы обычно немного меньше и на печатной плате располагаются вертикально, поэтому занимают меньше места.

Маркировка электролитических конденсаторов

Маркировка электролитических конденсаторов не сложная и их ёмкость узнать очень просто потому, что она напечатана на корпусе конденсатора так же, как и его предельно допустимое напряжение. Напряжение конденсатора может быть низким (например 6 вольт) и оно должно обязательно учитываться при выборе полярного конденсатора. Если в спецификации конструкции не указано напряжение конденсатора, необходимо выбрать конденсатор с напряжением превышающем напряжение питания всей конструкции.

Сглаживание пульсаций напряжения в выпрямителях блоков питания - это основное, где применяются конденсаторы электролитические. Купить их можно в любом магазине, торгующем радиодеталями, а также на радиорынках. Необходимо только знать нужный номинал ёмкости и минимально необходимое напряжение.