Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » СВЕТОДИОДЫ » Цветные светодиоды

Цветные светодиоды


Цветные светодиоды

Цветные светодиоды бывают следующие: красный, оранжевый, янтарный, жёлтый, зелёный, голубой и белый. Голубой и белый светодиоды значительно более дорогие, чем другие цвета.
Цвет свечения светодиода определяется материалом полупроводника, из которого он изготовлен, а не цветом пластмассы корпуса. Поэтому цветные светодиоды доступны также и в бесцветных корпусах (матовых или прозрачных) и невозможно определить цвет светодиода без его включения.

Трехцветные светодиоды

Трехцветные светодиоды

Трехцветные светодиоды наиболее популярны в варианте, объединяющем в себе красный и зелёный светодиод. Трехцветные светодиоды имеют три вывода и называются трехцветными потому, что в случае, когда светятся оба, создаётся эффект смешивания и получается третий цвет. В случае одновременного излучения красного и зеленого цветов, получается желтый.
На картинке хорошо видно, что средний вывод, самый длинный, является общим для обоих светодиодов. Это катод. Другие два вывода имеют меньшую длину и служат для включения конкретного светодиода. Таким образом можно их включить любой по отдельности или оба вместе. Каждый из двух светодиодов должен включаться через свой резистор.

Трехцветные светодиоды

Светодиод 3 цветный бывает ещё 4-х пиновым. См. рисунок слева. Он состоит из трёх независимых светодиодов. Это красный, синий и зелёный. Такой комбинированный светодиод позволяет путём смешивания (одновременного включения двух или трёх св-дов с разной яркостью) получать буквально все цвета радуги. Каждый св-диод имеет свой вывод и общим для всех является анод, положительный вывод. Цоколёвка у него следующая: красный, анод, зелёный, синий. Каждый вывод (кроме общего) должен иметь свой резистор. Ни в коем случае не один резистор на общий вывод!

 

Двухцветные светодиоды

Двухцветные светодиоды имеют всего два вывода и могут излучать только один цвет в каждый момент времени. Смена цвета происходит при смене полярности источника питания. Т.е. цвет излучения двухцветного светодиода зависит от направления движения тока через него. Для такого светодиода необходим только один резистор. Двухцветные светодиоды менее популярны, чем трехцветные.