Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » РАДИОЛАМПЫ » Лучевой тетрод

Лучевой тетрод


Лучевой тетрод

Лучевой тетрод - это тетрод с устранённым динатронным эффектом, присущим обычным тетродам. Добиться устранения этого эффекта можно, создав в пространстве между анодом и экранирующей сеткой область пониженного потенциала, которая будет представлять собой эффективно действующую преграду для вторичных электронов, препятствующую их движению к экранирующей сетке.

Один из путей, которым можно этого добиться, создать эту самую область пониженного потенциала в лампе самим потоком электронов, излучённых катодом и движущихся к аноду. Для того, чтобы добиться значительного снижения потенциала в области между анодом и экранирующей сеткой, электронный поток "уплотняется" путём группировки его в два узконаправленных луча. Для осуществления такой группировки в тетрод вводятся два дополнительных электрода (лучеобразующие пластины), которые соединяются с катодом и получают таким образом достаточно низкий потенциал. Благодаря введению этих электродов движение электронов в лампе становится возможным только в двух направлениях, вследствие чего и образуются два электронных пучка - луча.

Полное уничтожение динатронного эффекта таким способом возможно только в достаточно мощной лампе, катод которой в состоянии обеспечить электронный поток большой плотности. Тетрод с введёнными в него лучеобразующими пластинами получил название лучевого тетрода.

Лучевой тетрод так же, как и пентод, имеет хорошие параметры, но не столь универсален и применяется, как правило, в оконечных каскадах, где колебания достигают большой мощности.


ГУ-84Б

ГУ-84Б и панель