Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

Тетрод


Тетрод

Тетрод - радиолампа, в которой, по сравнению с триодом, введена ещё одна сетка. Эта сетка введена для уменьшения проходной ёмкости и расположена в пространстве между анодом и управляющей сеткой. Она играет роль статического экрана в лампе. Поэтому обычно её называют экранирующей сеткой.

Если экранирующую сетку тетрода в схеме ничем не соединять, то в лампе никаких новых явлений происходить не будет и ёмкость "Анод-Сетка" (АС) (имеется в виду управляющая сетка) будет иметь прежнюю величину. Но если эту сетку соединить с корпусом (заземлить), то её потенциал станет равным нулю и она начнёт играть роль статического экрана, разделяя электрически анод и сетку лампы. Величина ёмкости АС при этом резко уменьшится (в десятки и сотни раз).

Практически в схемах, где используется тетрод, его экранирующая сетка заземляется только по переменному току. Для постоянного тока она не заземляется. На неё подаётся постоянное положительное напряжение, которое составляет 50-80% от величины анодного напряжения. Это способствует резкому увеличению крутизны характеристики и улучшает усилительные свойства лампы.

Таким образом, в тетроде два электрода несут положительный потенциал, что приводит к возникновению в лампе двух токов - анодного и тока экранирующей сетки. Оба тока в сумме дают катодный ток лампы. Такое разделение потоков электронов внутри лампы между двумя или несколькими электродами называется перераспределением токов. В результате такого перераспределения в тетроде возникает новое явление, связанное с наличием вторичной электронной эмиссии. Это явление носит название динатронного эффекта. Он заключается в том, что при напряжениях на аноде, меньших, чем на экранирующей сетке, вторичные электроны (электроны, выбитые из анода при ударе о него электронов, прилетевших от катода) начинают двигаться к экранирующей сетке, создавая в лампе встречный поток электронов. В результате возникновения динатронного эффекта анодный ток лампы уменьшается и в её характеристике появляется "провал". Наличие такого провала приводит к тому, что тетрод наряду с полезным усилением сигнала вносит в него недопустимо большие искажения. Для устранения этих искажений необходимо уничтожить провал в характеристике, а это означает, что нужно принять меры к уничтожению динатронного эффекта. При помощи доработок эта проблема решается в лучевом тетроде