Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

Пентод


Пентод

Пентод - самая удачная попытка избавиться от динатронного эффекта, присущего тетродам. В этом случае между анодом и экранирующей сеткой помещается ещё одна сетка, третья по счёту, потенциал которой делается достаточно низким (она соединяется с корпусом прибора или с катодом лампы). Вокруг этой сетки, называемой антидинатронной, или обычно защитной, создаётся область пониженного потенциала. Вследствие этого вторичные электроны на экранирующую сетку не попадают и динатронный эффект ликвидируется. Такая лампа, имеющая пять электродов (анод, катод и три сетки), называется пентодом.

Пентод является наиболее универсальной лампой, обладающей хорошими параметрами и работающей на различных частотах. Крутизна характеристики у этих ламп достигает весьма приличных величин (единицы мА/В - для маломощных ламп и десятки мА/В - для более мощных и ламп специального назначения). Статический коэффициент усиления также велик (1-3 тысячи). Внутреннее сопротивление у них велико и исчисляется сотнями КОм (500-800 и более).

Пентоды и лучевые тетроды предназначены для выполнения самых разнообразных функций: усиления колебаний, генерации напряжений высокой и низкой частоты, а также для различных преобразований одного вида сигнала в другой.


ГK-71

ГK-71 и панель