Рейтинг@Mail.ru
ОТ КАТОДА ДО АНОДА
От катода до анода


Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ » ТРАНСФОРМАТОРЫ » Универсальные трансформаторы питания (УТП)

Универсальные трансформаторы питания (УТП)


Универсальные трансформаторы питания (УТП) предназначаются для получения напряжений, различных по мощности и амплитуде. Применяемые частоты: 50 и 400 Гц. Применяются УТП для следующих целей:

  • получение переменных напряжений с последующим выпрямлением для питания различных полупроводников, а также интегральных микросхем;
  • получение переменных напряжений с последующим выпрямлением для питания цепей анодов электровакуумных приборов;
  • запитки накальных цепей электровакуумных приборов непосредственно переменным током;

УТП рассчитываются на работу в сети переменного тока с отклонениями от номинального значения напряжения не более ±5%. При росте отклонений до ±20% требуется обязательно изменить и ток нагрузки. При увеличении напряжения на первичной обмотке обязательно увеличивается индукция в магнитопроводе. Это приводит к насыщению магнитопровода, а следствием этого уже является уменьшение КПД трансформатора (из-за увеличения потерь) и его нагрев. Т.е., если сетевое напряжение выше номинального надо обязательно уменьшить токи вторичных обмоток.

УТП разработаны под жёсткие механические и климатические требования. Они имеют наименьшую массу при данной мощности. Сердечники - двух типов: стержневого и броневого.

Расширению возможностей трансформаторов УТП способствует наличие у них нескольких вторичных обмоток. Путём их различных соединений можно получить множество вторичных напряжений. Используя отводы первичной обмотки также можно незначительно влиять на значения вторичных напряжений.

Трансформаторы УТП разделяются на несколько типов: